Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур. Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7. Оригинальна для своего времени трактовка Лукрецием страха перед богами. Самих богов — Сизифа, Тартара, Тития и др. Эти имена, считает Лукреции, олицетворяют человеческие страсти — любовь, надежду, совесть, трусость и т. В жизни скорее гнетет напрасный страх перед богами 8. Тантала нет, что боится висящего в воздухе камня, Как говорят, цепенеет несчастный от страха пустого

Социальное тревожное расстройство — как социофобу избавиться от навязчивой тревоги?

Социальные страхи Специфика социальных страхов состоит в том, что они носят массовый характер, и в том, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника Этот страх может выражаться в страхе человека, который находиться выше по статусу:

Биологический связан с непосредственной угрозой жизни 2. Социальный социальная угроза 3. Моральный невозможностью осуществления собственного выбора активности. Дезинтеграционный нарушение существующей структуры взаимодействия с окружающим миром. Биологический страх Вызывается ситуацией, угрожающей непосредственно жизни.

Угроза может исходить извне или изнутри организма. В 1-вом случае угроза осознается ясно, и мы говорим о страхе. Он бывает сильнее, если нет возможности действовать, если человек чувствует себя в отношении опасности беззащитным.

фобии и страхи Счастливый человек — это тот, кто живет в гармонии и согласии с собой и окружающими его людьми, который не считает нужным что-то доказывать своему окружению, анализировать свои действия, поступки и мысли исходя из мнения общества. Социофобия же — это бич нашего времени, в той или иной степени проявляющийся в каждом из нас. Именно она заставляет нас анализировать свои действия, переживать из-за недостатков и неудач, вызывает различные страхи и комплексы. Социофобия — явление довольно частое:

Статьи по психологии Замещение биологических на социальные страхи происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. И, со временем, социальные страхи выходят на первое место. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Конкретные формы проявления социальных страхов зависят от особенностей исторической эпохи и типа общества. Например, в веке страх прослыть трусом у дворянина, получившего вызов на дуэль, был сильнее страха вероятной смерти, почти неизбежной, если противник был заведомо сильнее. И человек выходил под выстрел пистолета или удар шпагой, и погибал с мыслью, что его не назовут трусом.

Так все люди, в большей или меньшей степени, боятся болезней и смерти, страшатся бедности и возможности возникновения войны.

Социология - рефераты : Социальный страх

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были.

Социальные страхи Социальные страхи Автор: Замещение биологических на социальные страхи происходит достаточно постепенно, но необратимо. Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. И, со временем, социальные страхи выходят на первое место. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но, всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Конкретные формы проявления социальных страхов зависят от особенностей исторической эпохи и типа общества.

Социальная тревога Социальная фобия

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Социофобия Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общественных действий например, выступление перед публикой или боязнь действий, которые сопровождаются повышенным вниманием со стороны незнакомых посторонних людей например, невозможность ничем заниматься при чьем-либо наблюдении со стороны.

Одной из глубоких причин является биологическая ориентация человека понравиться противоположному полу в рамках инстинкта продолжения рода. Другой распространенной причиной является страх не соответствовать культурным правилам, нарушить многочисленные запреты этикета. Быть более сексуальным, это значит быть более привлекательным, это значит быть более красивым внешне, в одежде, более умным, со статусом, иметь больше материальных ценностей, то есть все то, что может привлечь другого партнера или поднять социальный статус.

В результате формируется поведение направленное на избегание негативной оценки. При социальной тревоге всегда будет снижена самооценка. Часто можно увидеть компенсаторное поведение, реализующееся в виде защитных масок, гордости, высокомерия, стремления критиковать всех при выраженном страхе критики себя со стороны , быть идеальным человеком в обществе перфекционизм , развивать социальные признаки успеха присущие данному обществу в котором находится невротик.

Появляется патологический замкнутый круг:

Социальные страхи. Виды социальных страхов.

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность: Если же мысли у них и слова бы их были. Стал бы свободен их ум от великой заботы и страха 7.

Смущение — это замешательство, ощущение неловкости. Оно знакомо каждому из нас и проявляется прежде всего в: Явные, естественные причины для проявления смущения — неуместное, глупое поведение: При разговоре неожиданно скатывается к излишней интимности или таинственности. Забывает имя партнера по переговорам. Чихает во время концерта. Более общие причины для смущения могут быть такими: Человек смущается, когда его хвалят или ждут от него ответственного решения.

Страх чужого мнения. Влияние социального статуса